保卫处
 首页  制度法规  办事流程  平安建设  综治动态  文档下载  学校主站 
  制度法规
您现在的位置: 首页>>制度法规>>正文

浙江医药高等专科学校治安综合治理管理办法

作者:  来源:   发布时间:2015-04-21  浏览次数:

  

第一章 总 则

第一条  为切实做好校园治安综合治理工作,推进平安校园建设,保障学校及师生员工的人身、财产安全,维护正常的教学、科研和生活秩序,根据国家法律、法规和中央及省、市有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  校园治安综合治理工作的基本方针:坚持“预防为主,防治结合,标本兼治,重在治本”的方针,贯彻“谁主管,谁负责”的原则,全面推行治安综合治理工作领导责任制。

    第三条  校园治安综合治理工作的总体目标:校园内部政治稳定,杜绝政治敏感性问题和突发性群体事件;校园治安秩序良好,杜绝重特大案件的发生,多发性案件得到有效控制;校园无火灾事故发生;无中毒事件发生;无生产安全事故;完善各类突发性事件预案;师生员工安全感不断增强。

第四条  校园治安综合治理工作的基本任务:在学校党委和行政的领导下,各单位、部门协调一致,齐抓共管,依靠全校师生员工,运用政治、法律、行政、经济、文化、教育等多种手段,综合治理校园治安,打击和预防违法犯罪,维护校园安全稳定。

    第五条  校园治安综合治理工作的基本要求:各单位、部门要把综合治理工作摆上重要议事日程,建立健全组织机构,定期研究和部署工作,把各项措施落实到实处,形成齐抓共管的整体局面。 

第六条  校园治安综合治理工作的奖惩考核:学校把治安综合治理的责任与各单位、部门和个人评优评奖紧密结合起来,建立奖惩制度,实行一票否决制。

 

第二章 组织机构

第七条  为加强对校园治安综合治理工作的领导,学校成立校园治安综合治理委员会(安全稳定工作领导小组),在学校党委、行政的领导下开展工作。校园治安综合治理工作委员会由学校党委书记担任主任,校长、副书记担任副主任。小组成员由党政职能部门、各学院负责人组成。

 

第三章 工作职责

第八条  校党委书记全面负责学校的治安综合治理工作。学校分管安全稳定工作的校领导是直接组织和管理人,协助书记具体组织实施治安综合治理工作。

第九条  校园治安综合治理工作委员会工作职责:

(一)认真贯彻国家法律法规的规定和有关方针政策,落实上级领导机关有关学校治安综合治理工作的指示,建立健全责任制,认真抓好校园治安综合治理工作;  

(二)根据上级党委、政府以及有关部门对校园治安综合治理工作的部署和要求,结合学校实际,制定学校内部治安综合治理工作计划、方案和实施办法,并组织实施;

(三)建立健全校园治安综合治理组织网络,加强综合治理队伍建设,定期或不定期地召开治安综合治理工作会议,研究、部署、检查校园治安综合治理工作;

(四)落实校园治安综合治理工作责任制,与各单位、部门签订《安全稳定综治工作目标管理责任书》;

(五)分析校园安全稳定形势和校园治安综合治理工作情况,研究制定相应的措施,指导、协调全校校园治安综合治理工作,建立齐抓共管的工作机制;

(六)完善校园治安综合治理工作检查、考核机制,并向学校党委、行政提出奖惩建议;

(七)完成学校党委、行政和上级布置的其他有关校园治安综合治理工作任务。

第十条 保卫部门工作职责:

(一)了解掌握校园及校园周边治安状况,做好校园治安保卫工作;

(二)积极协助公安机关及时查处扰乱校园秩序、侵害师生员工人身财产安全的案(事)件,防范和打击各种违法犯罪活动;

(三)督促、检查、指导校内各单位、部门做好消防、安防等方面的治安防范工作;

(四)督促、检查、指导有关单位做好易燃易爆、剧毒等物品的治安管理工作;

(五)加强校园内部的交通管理、车辆管理,对违规车辆进行查处;

(六)加强门卫管理,对外来人员及车辆进行严格盘查、控制;

(七)加强情报信息调研工作,及时掌握学校安全稳定信息动态;

(八)认真排查校内矛盾纠纷,做好调解处理工作;

(九)做好校园安全稳定突发事件的控制和处置工作;

(十)加强值班和校内巡逻、守护工作,及时受理师生报警求助;

(十一)建立健全校园治安综合治理工作台账。

第十一条  其他各单位、部门工作职责:

(一)贯彻执行学校治安综合治理工作的各项规定及要求,对本单位、部门的治安综合治理工作负直接领导责任,把治安综合治理工作纳入本单位、部门重要议事日程,按照“谁主管、谁负责”的原则,搞好本单位、部门的治安综合治理工作;

(二)建立健全各项岗位安全责任制,要把法制教育、治安防范、纠纷调解等项工作落实到人,做到专人负责,制度健全,措施得力;

(三)定期对本单位、部门师生员工进行安全法制教育、社会公德教育和各项规章制度教育,增强本单位、部门师生员工的安全防范意识和法制观念;

(四)定期总结治安综合治理工作经验教训,不断改进工作;

(五)加强对本单位、部门的暂住人员和临时聘用人员的登记管理,及时报保卫处备案;

(六)妥善化解各类矛盾纠纷,对可能危害校园治安和稳定的纠纷要及时报请相关职能部门处理;

(七)积极参加平安校园建设。

 

章 工作目标

第十二条  各单位、部门要按照“谁主管,谁负责”的原则,建立健全有关治安综合治理的规章制度和安全操作规程,全面落实治安综合治理工作责任制。

第十三条  各单位、部门要及时了解和掌握本单位、部门师生员工的思想动态,及时、主动地调解涉及本单位、部门人员的各种纠纷,防止矛盾激化,及时消除各种不安定因素,避免发生集体上访、非法集会、游行及罢教、罢课、罢餐事件,确保学校政治稳定。

第十四条  切实加强对本单位、部门师生员工及各种外来务工人员的法制安全教育和校规校纪教育,增强法纪观念和安全防范意识,提高自我保护能力,自觉遵守学校的规章制度。

第十五条  凡举办讲座、报告会、体育比赛、各种庆典、文艺演出、展览会等各种大型活动,必须履行审批程序,指定专人负责各种大型活动的安全秩序和消防工作,制订安全措施和应急处置预案,确保活动安全。

第十六条  做好饮食卫生工作。应有专人负责食堂、食品经营点的食品安全和食品卫生质量工作,建立严格的食品卫生检测制度和监督检查制度,严格执行国家食品卫生质量标准和操作规程,确保饮食卫生安全,杜绝中毒事件发生。

第十七条  做好学生公寓的安全管理工作。建立和执行严格的定期检查制度,及时消除各类隐患,杜绝重大案件和火灾事故发生。

第十八条  做好暂住人员管理工作。各单位、部门按照“谁用人,谁负责,谁使用,谁管理”的原则,对外来务工的各类人员必须弄清其身份和来历,确定录用后,用工单位、部门必须及时凭外来务工人员身份证到保卫处办理登记手续。各用工单位、部门必须首先对外来务工人员进行安全生产操作规程和法律法规、校规校纪教育,加强对他们的日常管理,保证用工安全。

第十九条  加强租赁房屋的管理。租赁房屋必须按照国家《消防法》的要求,提供符合安全标准和防火安全条件的建筑物。在房屋租赁合同中必须明确甲、乙双方的消防安全责任。

第二十条  加强安全用电管理。校内的所有供电线路和临时接线,必须由专业电工进行,任何单位、部门和个人不得乱拉乱接线路。学校有关部门所聘电工人员,必须持有有效上岗证。加强对电工人员的职业道德教育,严格执行电工人员操作规程。坚决杜绝违章用电。

第二十一条  加强校园秩序管理。加强门卫管理和校园巡逻,严格控制外来人员、外来车辆进入校园。各营业网点必须按照学校有关规定完善各种安全设施。

第二十二条  加强信息网络安全管理。任何人不得利用计算机网络泄露国家或学校机密,不得从事煽动破坏、危害国家安全、扰乱社会秩序、侮辱诽谤他人等活动,不得查阅、复制和传播各种淫秽、反动信息,不得制作和传播计算机病毒。计算机网络工作人员和一般用户应当积极配合公安机关和学校有关部门依法接受网络安全监督检查。

第二十三条  管理现金、有价证券、印章、重要档案、机密文件、危险物品、图书资料、贵重仪器设备、水电控制中枢、锅炉压力容器等设施的单位和部门以及网络中心、实验室、试卷库等重点要害部位必须严格执行有关规定,切实落实防火、防盗、防破坏、防灾害事故的各项人防、物防、技防措施和岗位责任制,做到专人管理,专人值班。

第二十四条  使用、存放易燃、易爆、剧毒、麻醉、强腐蚀、放射源、菌种病毒等危险物品的单位和部门,必须按照国家和学校的有关规定,对上述物品实行严格管理,严格审批手续,确保专人负责,专人保管,防止泄漏、流失和被盗。

第二十五条  强化人防、物防和技防措施。根据安全预防工作的实际需要,逐步完善学校的各种物防、技防设施。有关部门和单位必须严把用人关,不得聘用老弱病残人员担任门卫或其他安全值班工作。加强门卫及其他安全保卫工作人员的教育管理,制定切实可行的门卫管理制度和巡逻值班制度,做到人尽其职,确保安全。

第二十六条  各单位、部门要积极支持、配合学校校园综合治理办公室和有关部门依据职能进行的治安管理、安全监督和检查工作,对查出的各类安全隐患问题要认真进行整改,并及时反馈整改情况。

第二十七条  要加强安全法制教育。把治安综合治理的宣传教育工作纳入学校和单位、部门的年度治安综合治理工作计划,校综治办要根据学校实际情况,定期开展有针对性的宣传教育活动。各单位、部门要充分利用各种会议,适时宣讲治安综合治理工作的各种规章制度,安排本单位、部门治安综合治理工作的具体工作任务。

 

章   考核与奖惩

第二十八条  各单位、部门依据学校《安全稳定综治工作目标管理责任书》和《安全稳定综合目标管理考核办法》,于每年年底前认真进行年度综治工作总结和自我考评,并将工作总结和自评结果报学校综合治理办公室。

第二十九条  学校每年进行一次总结表彰。对认真执行本办法,认真履行安全职责,在消除安全隐患、维护校园治安秩序、火灾扑救等工作中做出突出贡献的单位、部门和个人,经校综治办考核评定后,视情况给予表彰奖励。

第三十条  实行校园治安综合治理工作责任查究制度,具有下列情形之一的,对相关责任单位、部门本年度校园治安综合治理工作考核实行一票否决:

(一)发生火灾事故;

(二)发生非正常亡人事故或重大伤害事故;

(三)发生刑事犯罪案件;

(四)发生食物中毒或校舍坍塌等责任事故;

(五)发生非法宗教活动、非法游行、非法集会、罢课等群体性事件;

(六)发生上访或失泄密事件。

第三十一条  被校园治安综合治理工作考核一票否决的单位、部门,按照学校有关规定予以处罚。

 

章  附则

第三十二条  本办法由学校校园治安综合治理委员会负责解释。

第三十三条  本办法自公布之日起施行。

                                    

                                                                                  2013年5月

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号