保卫处
 首页  制度法规  办事流程  平安建设  综治动态  文档下载  学校主站 
  制度法规
您现在的位置: 首页>>制度法规>>正文

浙江医药高等专科学校校园治安秩序管理办法

作者:  来源:   发布时间:2015-04-21  浏览次数:

  

 第一章    总则

    第一条  为加强校园管理,维护正常的教学、生活秩序,根据国家教委《高等学校校园管理若干规定》的有关要求,结合学校实际,特制订本规定。

    第二条  校园治安秩序管理应遵循维护权益、严格管理、规范秩序、保障安全原则。

   第三条  校园治安秩序管理由学校保卫职能机构负责,各单位、各部门应积极配合与协助,师生员工及外来人员应服从管理,遵守规定。

 

第二章    门卫管理

    第四条  学校主要出入口设置门卫,门卫管理人员应忠于职守,主动热情,增强责任,切实履行职责。

    第五条  人员出入校门的要求:教职员工、学生进入校内凭工作证、校徽、学生证;在校务工的外来人员或办班学员凭《临时出入证》、《学院证》;来客、来访人员经门卫查验身份进行登记够放行;外单位进校集体活动,应凭审批手续进入。

    第六条  机动车出入大门应减速缓行,非机动车应下车推行,汽车、摩托车、电瓶车等出入门卫,应接受门卫检查或换证后通行。
   第七条  物资设备离校应凭《物资出门证》或所在单位书面证明放行,任何物资、物品离校,门卫均应进行登记检查。

第八条  校区各大门开放时间由门卫管理部门根据需要确定,并在各出入口告示,各大门原则上在22时至次日6时30分禁止人员货物出入。

 

第三章    交通管理

    第九条  进入校区车辆应减速行驶,遵守校区交通规定,服从校卫队管理,确保安全。

    第十条  进入校区的机动车、非机动车必须在指定地点停车,在非停车区停放车辆。职能部门应予以组织或予以暂扣。

第十一条  职能部门应根据需要设置交通指示、警告标志和机动车、非机动车停车区,规范校区车辆通行和停放。

第十二条  客货机动运行车辆原则上不得进入校区,施工工地、后勤服务车辆通行应与职能部门协商后,在规定时间、指定线路通行,保障安全。

第十三条  如校园内发生交通事故,应保护好现场,积极救治受伤人员。

 

第四章    巡逻管理

第十四条  为了维护校园秩序,各校区设置治安巡逻员,实行昼夜巡逻,巡逻任务由校卫队或学生纠察队承担,保卫职能处负责管理。

第十五条  执行巡逻任务的人员应忠于职守,在规定时间、指定区域内执行任务,不得脱岗、误岗,具体职责由职能处确定。

第十六条  夜间巡逻应二人一组,配置通讯工具和个人防护器械。

第十七条  巡逻人员对违反校纪校规行为有权阻止纠正,发现偷盗、火灾或其它灾害事故应及时处置与报告,对可疑人员或翻墙入校者应予查问。

 

第五章    治安管理

第十八条  不得在校园内寻衅滋事、起哄、闹事、打架、斗殴等扰乱公共秩序,侵犯他人人身权利的行为发生。

第十九条  严禁在校区内酗酒闹事、赌博耍钱、侮辱女性、传播淫秽物品等行为。

第二十条  校区内禁止非法传销,未经同意不得在校区营业、兜售物品、收购废品。

第二十一条  举行集会、游行、示威等活动,应当按程序申报,在获得批准后方可举行,未获批准,依法劝阻或制止。

第二十二条  任何个人与组织不得在校区内进行宗教活动,封建迷信活动,坚决取缔邪教组织,敌对势力的非法活动。

第二十三条  外来人员应按规定办理《暂住证》、《临时出入证》,遵守学校一切规定。

第二十四条  任何教工、外来人员或学生不得在校园内养宠物。

第二十五条  校园内禁止乱张贴,一切公告、信息、通告、宣传图、海报等必须在指定位置张贴。

 

第六章    附则

第二十六条  本《管理规定》由校办、保卫处负责解释。

第二十七条  本《管理规定》自公布之日起施行。

 

 

                                                                 2013年5月

 

 

 

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号