保卫处
 首页  制度法规  办事流程  平安建设  综治动态  文档下载  学校主站 
  制度法规
您现在的位置: 首页>>制度法规>>正文

浙江医药高等专科学校消防安全管理办法

作者:  来源:   发布时间:2015-04-21  浏览次数:

  

 第一章    总则

    第一条  学校消防安全管理,是学校安全管理的主要内容之一,是保证学校教学、科研、实验、生产活动安全进行的一项重要措施。为认真贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针和群防群治精神,依据《中华人民共和国消防法》、及省市有关规定,并结合我校实际,制定本办法。

    第二条  按照“谁主管,谁负责”原则,学校行政领导是学校消防安全工作的第一责任人,各学院、处室、部门主要负责人分别是本部门消防安全工作的第一责任人。

    第三条  学校全体师生员工,都必须认真履行安全职责,共同做好防火安全工作。

 

第二章    消防组织

    第四条  学校建立防火委员会,由校领导、各学院、处室、部门分管负责人组成,其职责是:

(一)、贯彻执行《中华人民共和国消防法》及有关消防法规;

(二)、组织制订校消防安全管理制度;

(三)、定期召开消防安全工作会议,部署消防安全检查,进行消防安全宣传教育;

(四)、对消防重大事项进行决策,研究落实消防隐患整改方案;

(五)、组织制定灭火预案,火灾事故时组织有效扑救。

第五条  学校的消防工作由保卫处实施管理和业务指

导,其职责是:

(一)、执行消防法规,实施学校的消防管理和业务指导;

(二)、具体实施校防火委员会的决定、决策、工作意见、

整改方案;

    (三)、定期开展消防安全检查,负责师生员工的消防宣传教育;

(四)、负责全校的消防器材采购和维护保养,保障正

常运行;

(五)、对义务消防队进行业务培训,组织灭火演练,

火灾事故情况下协助扑救,进行火灾事故原因调查。

第六条  各级防火负责人的主要职责是:

(一)、认真贯彻执行国家消防法规和学校消防制度;

(二)、开展消防检查,对违反消防安全管理规定的人、

事进行劝阻;

(三)、发现火险隐患,应及时解决或向职能部门和单

位领导报告;

(四)、定期维护消防器材,保障正常使用;发生火灾时,

应及时报警,并协助扑救。

 

第三章    消防管理

    第七条  学生公寓、教学楼、实验室、实训中心、计算机中心、财务室、图书馆等重点要害部位为禁烟火区域,上述区域动用明火应申报,由保卫处审核后方可动用。

    第八条  化学危险物品实行定点使用,专库储存,并进行严格控制和管理。

    第九条  学校的电器设备统一由总务处安装、维护、调换,严禁擅自乱拉乱接。

    第十条  凡新建、改建、扩建的建筑物应遵守《建筑设计防火规范》,并应须消防部门防火审批与验收,方可投入使用。

第十一条  应确保建筑物的安全间距,防火分离符合要求,消防车道安全通道畅通,进行内部装饰应经保卫处防火审核方可实施。

第十二条  应保障各建筑物防雷设施完好,总务处应对防雷设施进行定期检测。

第十三条  电工、焊工、危险品管理员等特殊工种应持证上岗,并定期接受专业培训。

 

第四章    消防设施与器材

第十四条  全校的消防设置器材由总务处和保卫处统一采购把关,应确保质量,严禁使用无证、伪劣产品。

第十五条  新建、扩建项目的消防器材由基建项目列支,其他消防维护费由学校专项经费列支。

第十六条  全校的消防设备器材由保卫处维护检查,总务、基建及相关部门单位应积极配合。

第十七条  消防设施器材实行专项专用,严格移作他用,周围不准堆放杂物,影响使用。

第十八条  保卫处对消防设施器材进行定期检查,损坏的要及时调换、维修,确保消防设施正常运转,器材完好,以备急用。

 

第五章    消防检查与宣传

第十九条  消防检查、学校组织检查每年不少于四次,职能部门检查每月不少于一次,各学院、各部门检查应不定期进行。

第二十条  消防检查应重视质量与效果,各类消防检查应做好记录,检查发现的隐患应落实整改措施,限期整改。

第二十一条  采取多种形式进行消防安全教育,努力提高师生的防火安全意识,消防宣传由宣传部门、各学院、处室、职能部门负责实施。

第二十二条  “119”消防日、师生到校、进入冬季等时期应有重点的开展防火安全、消防常识、火场逃生知识等宣传教育。

 

第六章    奖与惩

第二十三条  下列人员学校给予表扬与奖励:

(一)、模范遵守消防安全制度,成绩显著的集体与个人;

   (二)、及时发现并妥善处置火灾隐患,避免火灾事故发生的;

(三)、及时发现火情并进行有效扑救的;

(四)、其他对消防安全有重大贡献者。

第二十四条  下列行为学校将给予批评教育、赔偿损失、行政处分,直至移送司法机关查处:

(一)、违反消防安全管理规定,经指出不改的;

(二)、擅自将消防器材移作他用的;

(三)、故意损坏消防设施器材的;

(四)、拖延火灾隐患整改的;

(五)、谎报火警的;

(六)、因失职引起火灾事故,造成损失的。

 

第七章    附    则

第二十五条  本办法由保卫处负责解释。

第二十六条  办法自公布之日起施行。

 

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号