保卫处
 首页  制度法规  办事流程  平安建设  综治动态  文档下载  学校主站 
  制度法规
您现在的位置: 首页>>制度法规>>正文

浙江医药高等专科学校校内交通安全管理规定

作者:  来源:   发布时间:2015-04-21  浏览次数:

  

  第一章 总  则

第一条  为加强校园道路交通安全管理,保障校内交通安全和道路畅通,维护学校教学、科研和生活秩序,确保师生员工人身安全,根据国家和省市有关法律法规,结合学校实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于校园内道路交通管理和进入校园的人员、车辆。

第三条  进入校园内的机动车驾驶人、行人以及与道路交通活动有关的单位、部门和个人,应当遵守《中华人民共和国道路交通安全法》和本规定。

第四条  校园交通安全管理目标是确保校内车辆出入及行驶安全、停放有序、事故处理及时,保障师生员工的合法权益。

第五条  学校保卫处是校园交通安全管理职能部门,并依照国家道路交通法规和本规定实施校园的交通安全管理,负责实施校园内车辆驾驶人和其他道路交通参与者的日常管理、安全教育及协助交通管理部门处理校园内交通事故。

第六条  学校其他单位、部门应当遵照有关法律、法规,加强交通安全教育,不断提高本单位、部门师生员工的交通安全意识,并遵循“谁主管,谁负责”的原则,协助保卫处共同做好校内交通安全管理工作。

第七条  在校园道路行驶的一切车辆应遵循行人优先的原则。机动车要主动避让行人和非机动车,非机动车在遵守交通规则的前提下要主动避让行人。

 

第二章 机动车管理

第八条  学校教职员工的机动车可向保卫处申领校内车辆通行证,并服从门卫管理,凭通行证进出校园。无通行证的车辆,未经许可不得进入校园。

第九条  运输车辆需出示相关证明,经门卫同意后凭行驶证换证从北大门进出。

第十条  禁止教练车、摩托车、出租车、无牌无证车辆进入校园。如遇特殊情况,经相关部门同意后,允许出租车进入校园。

第十一条  凡参加在校内举行的各种会议或其它相关活动的外来车辆,主办部门应提前与保卫处联系,经同意方可进出校园,并按指定地点停放。

第十二条  执行公务的运钞车、卫生监督车、环卫车、邮政车进入校园,门卫应予以放行。

执行公务的警车、消防车、抢险车、救护车等特种车辆进入校园时,门卫应主动疏导交通,并及时向保卫处报告。

第十三条  机动车进校后,应停在学校划定的停车位内或根据现场保安人员的指挥进行停车;大型活动时,车辆的行驶、停放须服从现场保安人员的统一指挥。

第十四条 机动车进入校园必须遵守下列规定:

(一)进出校门时速不得超过5公里;

(二)限速10公里;

(三)按交通标志、标线的规定行驶;

(四)禁止超车;

(五)禁止鸣喇叭;

(六)禁止逆向行驶。

第十五条  严禁在校园内及校门口无证驾驶机动车、学习驾驶机动车。

 

第三章 非机动车管理

第十六条  非机动车辆驾驶人必须遵守下列规定:

(一)电动车、自行车进出校门须下车推行;

(二)不准双手离把、攀扶其他车辆或手中持物单手冒险行驶;

(三)不准牵引车辆或被其他车辆牵引;

(四)不准并行、互相追逐、曲折竞驶或下坡冲坡;

(五)不准骑自行车带人(装有安全座椅带10周岁以下儿童一名除外)。

 

第四章 综合管理

第十七条  进入校园的车辆应严格遵守交通规则,按规定的标识和路线文明减速慢行,注意避让行人,并服从管理,有序停放在规定区域,确保道路畅通。

第十八条  机动车、非机动车和行人在校园道路上实行右侧通行规则。

第十九条  行人不得在校园内道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,不得踢球、追逐嬉戏或其他妨碍交通的行为。

第二十条  各单位、部门应对本单位、部门师生员工(包括外聘临时人员)加强道路交通安全教育。

第二十一条  任何单位和个人都不得破坏校内交通设施,未经学校同意不得占用道路摆摊设点,不得擅自挖掘校园道路。

第二十二条  占用校园道路举办活动,必须征得后勤管理与服务处等相关部门批准并报保卫处备案后方可举行。

第二十三条  施工单位确因工程需要必须在校园道路施工的,需提前报保卫处备案,并设置安全防护设施;必须中断交通的,应设置交通标志和安全防护设施,夜间还应悬挂醒目的警示灯。工程竣工后,必须立即恢复道路的原状。

第二十四条  校内任何单位和个人,不得雇请8吨以上(含8吨)的载重汽车进入校园,确因工作需要,须事先报请保卫处批准后,按指定的时间和路线行驶。

第二十五条  保卫处在实施交通管理时,可行使下列职权并有权采取下列措施:

(一)责令有违法违规行为的单位或个人纠正其行为;

(二)对不按指定位置停放的车辆进行登记抄告;

(三)查询有关人员和车辆的证件及其他有关资料;

(四)协助处理简易交通事故(交通纠纷)并对有关人员进行调查。

第二十六条  机动车驾驶人有下列行为之一的,给予批评教育,情节严重的请公安交警等有关部门依法予以处理:

(一)车辆不按规定路线行驶或在校园内超速行驶的;

(二)车辆不按指定位置停放的;

(三)外来车辆未经允许驶入校园的;

(四)酒后驾驶车辆的;

(五)有其他违规行为的。

第二十七条  对多次违反本规定的人员,保卫处将对其进行有关交通安全知识和法规教育,情节严重的将通报批评或请公安交警等有关部门依法处理。

第二十八条  校内发生交通事故(交通纠纷),当事人或现场目击人员应立即报告学校保卫处,不得擅自移动或伪造现场。

第二十九条  发生交通事故(交通纠纷),当事人双方可以自行和解或由保卫处调解;对于产生严重后果的或者调解不成的交通事故,可由当地公安交警部门解决。

第五章 附  则

第三十条  本规定由保卫处负责解释。

第三十一条  本规定自发文之日起施行。

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号