保卫处
 首页  制度法规  办事流程  平安建设  综治动态  文档下载  学校主站 
  办事流程
您现在的位置: 首页>>办事流程>>正文

户籍管理

作者:  来源:   发布时间:2014-12-16  浏览次数:

一、怎样办理户口迁入手续?

(1)新生入学。

报到前,凭录取学校的《录取通知书》并带上家庭户口簿,到户口所在地公安机关户政管理部门办理。

1、部门将本人的户口迁往被录取的学校。

2、到学校报到是,通过学校保卫部门申报户口迁入,递交户口迁移证,近期免冠身份证标准相片两张,填写有关表格。经校保卫部门审核符合规定的,由学校保卫部门负责办理学生集体户口入户手续(集体户口是城市居民户口的其中一种形式)。

3、凡当年被录取的新生,应按各高校的规定,按时将户口迁入学校,原则上不得跨年度迁移户口。

(2)转学到某校的学生,凭省教育厅签发的同意转学的文件原件,携户口迁移证、两张近期免冠身份证标准相片,到学校保卫部门填写有关表格,办理集体户口入户手续。

二、怎样办理户口迁出手续?

(1)学校毕业生离校需办理户口迁出手续。毕业生应及时到所在院系或保卫部门领取户口迁移证,在户口迁移证有效期内到应聘所在地公安机关户政管理部门办理户口迁入手续。

(2)其他情况离校(如:转学、退学或被学校开除)的,凭学校所发文件,在学校规定的期限内,到保卫部门办理户口迁出手续,将户口迁往原户口所在地。

学生在取得户口迁移证后,要妥善保管,防止遗失或损坏;户口迁移证上的各项内容不得擅自涂改,否则此迁移证视作无效。如果贫用单位变更了,则可凭变更后的《全国普通高等许小毕业生就业报道证》自行到户口迁出地公安机关户政管理部门更改迁往地址。

三、户口迁移证丢失后应如何补办?

户口迁移证遗失应向原户口迁出地公安机关户政管理部门申请补办。申请补办所需材料:

(1)本人书面提出户口迁移证补办申请;

(2)所在单位核实、签字并加盖公章;

(3)户口未落入证明(户口拟迁入地派出所出具)

(4)遗失户口迁移证存根复印件(户口原迁出的派出所出具);

(5)在县市以上报刊或电台、电视台刊登户口迁移证遗失启示和声明(以发票为准)

四、将户口保留在人才交流中心如何办理手续?

未落实就业单位的本科及本科以上学历应届毕业生可“先落户后就业”,将户口保留在城市人才交流中心,已落实就业单位的大、中专以上毕业生,如果就业单位无集体户口管理,且已与城市人才交流中心建立委托关系,也可将户口挂靠在城市人才交流中心。

先落户后就业的具体手续:

未找到工作单位的毕业生《就业协议书》到拟落户的城市人才交流中心登记,由市人事局学生就业处签证。毕业生向城市人才交流中心报道时,提供以下材料以办理落户手续:

(1)《全国普通高等学校毕业生就业报道证》

(2)应届毕业生《就业协议书》(户粮联)

(3)户口迁移证

(4)学历证书及复印件

(5)近期免冠身份证标准照片2张

五、将户口保留在学校如何办理手续?

经国务院同意,国家教育部、公安部、人事部、劳动和社会保障部联合与2002年签发了《关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题的意见》。该文件规定,允许毕业生离校时未落实工作单位的高校毕业生,根据本人意愿,两年内保留户口在原就读的高等学校。高校内学生的户口身份证管理,一般由当地公安派出所委托高校保卫部门管理。所以,毕业生需要把户口保留在学校,应当按照所在学校的规定,到校保卫部门办理保留手续。

六、在校生如何开具户口或身份证明?

一般高校实行以下两种方法:

(1)在校生可凭本人学生证(身份证),向学校保卫部门说明所要证明的用途,请求开具户口或身份证明。这种证明的落款单位是学校保卫部门。

(2)在校生凭所在院系出具的证明和本人学生证(身份证),到校保卫部门转证明后,再去学校所在地公安机关开具户口或身份证明。这种证明的落款单位是公安机关。

七、宁波市关于大中专毕业生落户政策

(1)应届毕业生可凭户口迁移证、报到证、就业协议书及单位证明,到入户地户证中心或派出所办理落户手续。

(2) 历届大专以上学历人员,可凭毕业证书、劳动合同、户籍证明、住房证明等有关材料,到入户地户证中心或派出所申请办理落户手续。

八、如何办理《居民身份证》?

户口迁至高校的新生,原则上都要换发高校所在地《居民身份证》,由学校保卫部门在申报集体户口时统一办理。

办理《居民身份证》需交近期拍摄的身份证标准相片(免冠黑白平光纸大头照)2张。为保证身份证相片的合格率,应到指定照相馆拍摄身份证相片。

新《居民身份证》办理一般在户口迁入后三个月左右完成,在此期间,学生应将原来的身份证上交。

九、《居民身份证》遗失后如何补办?

(1) 遗失《居民身份证》时,应及时申请补办新证。

(2) 补办程序如下:

(3) 本人书面提出补办新证的申请或填写补领身份证申请表,在申请中注明遗失的时间、地点、原因及身份证号码;

(4) 所在院系和保卫部门核实签署意见;

(5) 准备近期免冠居民身份证标准相片1张;

(6) 到学校所在地公安机关户政管理部门补办身份证;

十、《居民身份证》的作用有哪些?

(1)选民登记

(2)户口登记

(3)兵役登记

(4)婚姻登记

(5)入学、就业登记

(6)办理公证业务

(7)前往边境特区

(8)办理申请出国手续

(9)参与诉讼活动

(10)办理机动车、船驾驶证和行驶证、非机动车牌照

(11)办理个体营业执照

(12)办理个人信贷事物

(13)参加社会保险,领取社会救济

(14)办理搭乘民航飞机手续

(15)投宿旅馆办理登记手续

(16)提取汇款、邮件

(17)寄卖物品

(18)办理其他事务

十一、《居民身份证》上的住址有何意义?

《居民身份证》上的地址表示办证时居民的户口所在地,它并不表示持证人现在的居住地址。也就是讲持证人现在住处不一定与身份证上的地址相符的,这是允许的。

十二、使用身份证应注意哪些事项?

(1)随身携带身份证并注意妥善保管,便于使用及公安机关的查验。

(2)不得转让、出租《居民身份证》。当同学们不得不委托他人办事,而且需要使用身份证时,应当委托可信赖的人。否则,有可能被人利用自己的身份证去干不利于自己的事。这样的教训很多。

(3)不得使用和故意毁坏他人的《居民身份证》。

(4)除公安机关外,其他任何单位和部门无权扣押居民身份证。

十三、购买、使用假身份证有哪些危害?

作为一名在校大学生,涉世未深,对各种假身份证也缺乏一个较为科学的认识,以至于可能会有“买假用假”的行为。与制贩假证件、假文凭一样,“买假”同样是一种严重骚扰社会治安和经济秩序的行为,为追求十全十美,不少大学生的简历中充斥着许多假证。

“买假用假”的危害很多,主要体现在下列方面:

与社会而言,首先他会造成一个不公平的就业环境,是真正优秀的毕业生不能脱颖而出,进而给用人单位带来损失;其次,一旦大学生“造假”、“用假”成为普遍现象,就会造成整个群体的诚信度降低,使社会对这一群体产生不信任,这种看不见的后果是无法估量的。这种买假行为更是对造假售假行为的大大鼓励,使造假行为更加猖狂。

于自身而言,在“假证件”的诱惑下,极易使人丧失进取心,凡事过分依赖于外物,甚至轻易怀疑自己的能力,一旦步入社会便丧失竞争力,纵使有了一个满意的工作,也得终日惶惶不安,于身于心都极为不利。“买假”的行为一经查实,学校将给予处分。这种行为如果情节后果严重的,根据《中华人民共和国刑法》的有关规定,处以三年以上十年以下的有期徒刑。

十四、如何办理边境地区(深圳等地)通行证?

国家规定非本边境的公民要进入边境地区,必须办理《边境通行证》。高校的师生员工要前往深市、珠海市等边境地区,应该按以下程序办理《边境通行证》

(1)到学校保卫部门领取《前往边境管理地区通行证申请表》;

(2)如实填写申请表,并由申请人所在部门审核加盖公章;

(3)到学校保卫部门批准;

(4)持审批后的《前往边境管理地区通行证申请表》和本人《居民身份证》到所在地公安机关申领《边境通行证》。

十五、如何办理分自费出国处境留学手续?

(1)领取申请表。携带本人身份证或户口簿到本人常住户口所在地县(市)、区公安机关出入境管理部门(或学校保卫部门)领取《中国公民因私出国(境)申请审批表》。

(2)如实填写《中国公民因私出国(境)申请审批表》。并提交所在学校的教务、学工、研究生、保卫等部门审核‘签署意见并盖章。同时,同学们应按国家教育部门和学校规定,办好各种学籍手续。

(3)在提交申请的同时,须准备以下相关的证明材料一并提交:

a.具有大专以上学历的人员申请出国自费留学,须提交省一级教育主管部门《资格审核证明》;

b.出国学习宗教课程的须提交省级宗教局出具的证明;

c.申请留学签证,一般还须由学校相关部门出具以下证明:学历、学位证明、成绩证明(教育部门出具)、无犯罪记录(保卫部门出具),应该在国家公证处公证。

(4)申请人是党员的,应向所在学校党组织申请出国期间保留组织关系。

(5)申请人持本学校各部门已审核过的《中国公民因私出国(境)申请审批表》和相关证明材料材料、符合规定的近期2寸彩照3张,送户口所在地县(市)、区公安机关出入境管理部门,并交验身份证、户口簿(或户籍证明)及复印件,待批护照。

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号