关于做好2017年暑假校园安全稳定工作的通知

作者:  来源:   发布时间:2017-06-19  浏览次数:

各学院、处室、中心:

暑假即将来临,为确保广大师生度过一个平安、欢乐的暑假,根据学校的部署,现将暑期校园安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、各级领导要从思想上高度重视安全工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,提高责任意识和忧患意识,狠抓各项措施的落实,确保广大师生员工的生命、财产安全,确保学校的安全与稳定。

二、各部门要在暑假前组织开展安全自查,及时消除安全隐患,并提前做好假期相关的安全防范工作。放假期间,教职工切勿把现金、笔记本电脑等贵重物品放置在办公室内,离开办公室前要锁好门、关好窗,并检查室内电源关闭情况。严格落实重大事件和重要情况的报告制度。

三、各部门要进一步加强对师生员工的安全宣传教育,教育师生员工注意防火、防盗、防骗、防食物中毒、防交通事故和防实验室安全事故的发生,提高师生的安全意识和防范能力。同时务必做好下水游泳的安全教育工作,教育师生员工切勿到无保护措施的江河游泳或下堤坝玩耍,以防溺水惨剧发生。

四、学生事务中心要做好假期留校学生的安全教育和管理。对假期留校学生要进行相关安全提醒教育,并签订安全责任书。暑期参加勤工俭学的学生务必通过正规途径获得岗位,外出注意交通安全、人身安全、财产安全,同时将勤工俭学的时间和地点及时报给班级辅导员。

五、团委和各学院组织的学生社会实践活动和外出活动要按照有关规定做好安全保卫方案,落实安全责任人,做到出行有请示、返回有报告,严防安全事故发生。

六、成教学院要做好暑期培训学员的安全教育和安全管理,确保校园平安。

七、学生公寓服务中心要严格执行学生公寓管理制度,加强安全宣传和防盗、防火等安全管理,严禁使用违规电器。

八、校内食堂以及食品经营单位要按照食品卫生管理规定,加强环节管理,确保饮食安全和平稳运行。

九、做好实验室的安全工作,尤其注意水、火、电以及易燃、易爆物品等安全隐患,加强实验室防盗、防失措施。做好危化品的集中统一管理,落实责任人,严格落实剧毒、放射性和其他危险化学品的采购、储存和废弃处置等环节的登记及管理规定,严防出现失管、失控、被盗、遗失等情况。

十、暑期外来的维修队、装修队或个人承包施工的,使用部门必须带其负责人或承包人到校安处办理有关证件、签订进校施工安全责任书后,方可进校施工。在施工中未经批准不得使用明火和煤气燃烧作业,若擅自使用,一经查获将按相关法规严肃处理。相关责任部门要对建筑场地的安全作业、文明施工、消防安全和人员管理情况进行经常性的检查,对于违章行为和不安全因素,要会同有关部门及时处置。奉化校区的建设施工严格按照施工规范进行,严密防范安全事故发生,确保施工人员的人身安全及工程的顺利进行。

十一、加强学校值班与管理力度。值班人员要切实负起责任,按时到岗,严禁脱岗、漏岗,做好值班记录和安全检查,保证信息渠道通畅,确保信息报送及时准确。学校保安要加强巡逻和安全巡查,各门岗要严格执行出入登记制度,对校外人员,特别是对可疑车辆、物品和可疑人员要严加盘查。

备注:校园110报警电话:88223110

派出所电话:88127110