关于做好期末及寒假期间学校安全稳定工作的通知

作者:  来源:   发布时间:2018-01-09  浏览次数:

各学院、处室、中心:根据省教育厅、宁波市教育局文件《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全稳定工作的通知》要求,为有效化解学校各种不稳定因素和防范安全事故发生,维护校园安全稳定,现就期末及寒假期间学校安全工作的有关事项通知如下:

一、各级领导要从思想上高度重视安全工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,提高责任意识和忧患意识。依照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的学校安全责任体系,狠抓各项措施的落实,确保广大师生员工的生命、财产安全,确保学校的安全与稳定。

二、安全隐患排查整治

1、加强消防安全检查。对配电房、电器线路、杂物堆放、疏散通道、易燃易爆品管理、油烟管道清洗等进行一次排查治理,严禁在宿舍违规使用大功率电器,严禁私拉电线。绝对不许在房间内给电瓶车充电。

2、加强用电、用气安全检查。做好教师办公室安全检查,提醒安全使用电热台板等取暖设备,做到人走电关。

3、加强交通安全检查。严格按规定做好校车安全管理。

4、加强实验室安全检查。健全实验室管理制度,做好试剂的检查和管理,严格落实试剂的采购、储存、使用和废弃处置等环节的登记及管理规定,严防出现失管、失控、被盗、遗失等情况。

三、做好安全教育工作。对师生员工集中开展一次以防火、防盗,防交通事故,防黑车,防网络电信诈骗等为内容的安全法制教育活动。提高师生的安全防范意识,克服麻痹思想和侥幸心理。

四、假期安全注意

1、放假期间,教职工切勿把现金、笔记本电脑等贵重物品放置在办公室内,离开办公室前要锁好门、关好窗,并检查室内电源关闭情况。

2、假期外出的师生员工,特别注意交通安全,不乘坐黑车。驾车老师注意行车安全,不疲劳驾驶,不酒后驾车。学生自行出游者,杜绝前往地势严峻和安全措施不到位的地方。

3、做好留校师生的服务管理。做好安全提醒工作。要教育、提醒留校学生严格服从学校住宿安排和宿舍管理,不违章用电、遵守学校宿舍管理规定,遵守宿舍作息时间,严禁在宿舍内从事各种违纪违法活动。

五、做好奉化校区建设工程的安全管理,协同代建、监理和施工单位共同做好建筑安全生产工作。

六、行政值班人员要切实负起责任,按时到岗,严禁脱岗漏岗,并做好值班记录和安全巡查,发现问题要及时向相关部门和学校领导汇报。

校园安全管理处

2018年1月9日