关于开展消防安全专项检查整治的通知

作者:  来源:   发布时间:2023-04-14  浏览次数:

各单位、部门:

410日,省内一高校发生火情,所幸未造成人员伤亡。近期是火灾事故的易发高发期,为有效排查消防安全隐患,做好消防安全工作,根据上级通知要求,现就开展消防安全专项检查整治通知如下:

一、418日前各单位、部门对所管辖区域内进行一次消防安全专项自查,及时排查各类火灾隐患,421日前保卫处联合相关部门对全校进行安全检查,发现问题,立行整改。

二、重点检查范围:实验室、学生宿舍、活动中心、教学楼、食堂、高配房、消防控制室、校内经营性场所及长期未使用的楼舍等。

三、重点检查内容:是否存在私拉乱接电线;是否违规储存、使用易燃易爆危险品;是否违规使用大功率电器,电器设备是否老化,自动喷淋系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统、室内外消火栓、消防水池等消防设施是否正常运行;电动自行车是否违规停放充电;是否占用、堵塞疏散通道、消防车通道,消防设施器材是否损坏失效等问题。

四、加强消防宣传教育,提高师生消防安全意识和技能。多形式开展学习消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用技能、火灾自救互救知识和火灾案例等消防安全教育。

五、请各单位、部门增强消防安全责任意识,始终坚持以防控火灾为目标,加强宣传教育,检查全覆盖,确保消防安全无隐患。请各单位、部门加强沟通,检查中如遇问题请联系保卫处(人武部)刘杨杨,联系电话:666673.

保卫处(人武部)

2023414