关于做好五一假期学校安全稳定工作的通知

作者:  来源:   发布时间:2023-04-26  浏览次数:

各单位、部门:

为保障校园安全稳定,确保师生员工度过一个平安祥和的五一假期,现就做好假期校园安全稳定工作要求如下:

1、各单位、部门要根据职责范围,积极开展安全自查,确保不留死角。对排查出的问题及隐患要建立清单,立即整改,有效确保校园安全。

2、各单位部门假期前要对本单位部门的师生员工进行一次安全教育。特别是各学院要采取各种形式,加强对学生的管理和教育,切实提高学生的安全意识和自我防范能力。

3、各单位要教育师生在假期中注意出行和交通安全,加强自身防护。认真做好节前、节中和节后各类反诈提醒和教育,要求在电信网络诈骗易发高峰期间师生一定要下载安装国家反诈中心APP来电提醒业务,不随意刷单、网上转帐。

4、各单位要加强对留校学生的管理,及时跟踪掌握学生动态和信息。提醒学生严禁在校内外酗酒滋事、严禁在寝室内留宿外来人员。

5、放假期间,师生员工请勿在办公室、宿舍等场所存放现金、手提电脑等贵重物品,请勿将电瓶车推入楼道或办公室内。人员离开时要及时关好门窗,切断电源、水源。

6、行政值班人员要切实负起责任,按时到岗,严禁脱岗漏岗,到岗后、交班前及时向带班领导汇报,并做好值班记录和安全巡查,发现问题及时向相关部门和带班领导汇报。

7、技术技能中心要做好假期间实验室的安全管理工作,尤其要注意排查水、火、电以及试剂存放等安全隐患,加强实验室防盗、防失措施。

8、校园建设处要做好假期间学校水、电、高配房、食堂安全管理工作,注意排查高配房、食堂燃气设备设施的安全隐患。加强假期施工项目的安全管理和施工人员的管控。

9、物业要加强宿舍管理,严禁师生使用大功率电器,安全使用水电,切勿在楼道或室内给非机动车及电动助力车等充电。

10、校卫队要严格门岗管理,根据要求,认真做好进出校园车辆、人员的登记、查验工作。加强校园、重点部位以及校园周边的巡逻和消防安全检查工作,做好每日巡查登记。遇有突发事件和紧急情况,立即向相关部门报告并启动应急预案。

保卫处(人武部)

2023年4月26日