关于做好端午假期、学期末及暑假期间校园安全稳定工作的通知

作者:  来源:   发布时间:2023-06-20  浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,平安护航亚运会的顺利召开,按照省、市以及学校关于做好校园安全稳定工作的通知要求,现将我校端午假期、学期末及暑假期间安全稳定工作的有关事项通知如下:

一、做好假期前及假期期间安全教育工作。各单位、部门要进一步加强对师生员工开展安全宣传教育,特别要加强假期期间的安全延伸教育,要求师生员工自觉做好防火、防盗、防骗、防食物中毒、防交通事故以及防实验室安全事故等。要求师生员工务必下载安装国家反诈中心APP并打开来电提醒业务,自觉提高警惕,严防电信网络诈骗,不随意刷单、网上转帐。提醒师生员工自觉做好游泳安全防范措施,不到无保护措施的江河游泳或下堤坝玩耍,严防溺水发生。

二、做好安全检查整改。各单位、部门要根据职责范围,认真组织好假期前安全稳定工作的自查自纠,对排查出的问题及隐患及时建立清单,立即整改,确保不留死角,有效确保校园安全。保卫处将联合相关部门开展节前排查。

三、做好学生安全管理。学生管理单位部门要加强对留校学生的管理,及时跟踪掌握学生动态和信息。提醒学生严禁在校内外酗酒滋事、严禁在寝室内留宿外来人员,发现问题苗头及时化解。学生公寓服务中心要严格执行学生公寓管理制度,加强防盗、防火等安全管理,严格落实学期末和假期期间学生公寓各项管理措施。

四、做好食品安全管理。校内食堂以及食品经营单位要落实假期管理要求和安全责任,注重食品安全,做好假期前及假期期间的安全隐患排查,特别要做好燃气设备设施的安全检查以及油烟机的清洗清理。

五、做好实验室安全管理。技术技能中心要牵头做好实验室的安全管理工作,尤其要注意排查水、火、电、试剂物品等的安全隐患,加强实验室防盗、防失措施,严格按照要求做好废液的清运。假期期间采购的实验设备设施要第一时间做好接收,严禁将设备设施堆放在楼道内。

六、做好两校区防洪防台应对。根据上级相关要求,相关部门要做好防汛物资的储备,加强校园校舍及电力、排水设施设备的检查维修。遇灾害天气,各假期施工项目要根据上级要求,做好停工加固工作,确保人身、施工安全。

七、做好暑期施工安全管理。外来维修队、装修队或个人承包施工人员假期进校施工,相关责任部门必须至保卫处备案后方可进校。在施工中未经批准不得使用明火和燃气作业,对违规擅自使用者将按相关法律法规严肃处理。相关责任部门要对施工场所的安全作业、文明施工、消防安全和人员管理情况进行经常性的检查,对于违章行为和不安全因素,要会同有关部门及时处置。

八、做好假期值班。行政值班人员要切实负起责任,按时到岗,严禁脱岗、漏岗、私自换班,及时向带班校领导做好汇报,做好值班记录和安全检查,确保信息渠道通畅和信息报送及时准确。

九、做好安全防范。校卫队要严格门岗管理,认真做好进出校园车辆、人员的登记、查验工作。加强校园、重点部门以及校园周边的巡逻和消防安全检查工作,做好每日巡查登记。遇有突发事件和紧急情况,立即向相关部门报备并启动应急预案。

2023620