关于近期做好防范应对强对流天气工作的提示

作者:  来源:   发布时间:2024-04-03  浏览次数:

各单位、部门:

近期,我省多个地区发生强对流天气,造成多地发生险情灾情。特别是即将入汛,局地强降雨、强对流日趋增多。为做好近期强对流天气防范工作,特提示如下:

一是强化责任落实。清明节小长假将至,预计今年假期祭扫、探亲、旅游人流量大,车流密集,风险交织复杂。各单位部门要强化系统思维、底线思维、极限思维以及风险意识,保持临战警觉、迎战状态,以时时放心不下的责任感,抓实抓细各项防御措施。要强化责任落实,严格各级值班值守,做好各类安全教育和提醒,最大限度保护师生生命财产安全。

二是强化预警防范。校园建设处要做好树木及相关设施设备的加固工作,做好屋顶天沟、路面排水沟的清沟工作;保卫处要做好校内巡查,做好沙袋等防汛排涝应急物资的准备;各单位部门要做好广大师生的通知和督促检查工作,要求及时关闭门、窗,及时断电,将易坠落物品移至室内等

三是强化应急处置。各单位部门要激活应急处置全体系,确保有突发情况第一时间联动高效处置。要做好应急救援准备,强化各类应急救援力量备勤,对重点部位、重点地区、重大风险隐患点要前置物资力量,一旦发生险情,第一时间处置,第一时间报告。

请各单位部门务必高度重视,特此提示。

2024年4月3日