关于进一步加强学校消防安全防范工作的通知

作者:  来源:   发布时间:2024-01-24  浏览次数:

各单位、部门:

11923时,河南省南阳市方城县独树镇英才学校一宿舍发生火灾。事故目前已造成13人遇难,1人受伤,教训惨痛。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,深刻汲取近期重大火灾事故教训,举一反三、切实加强当前消防安全工作,坚决防范遏制重特大火灾事故,根据浙江省教育厅、宁波市教育局关于进一步加强学校消防安全防范工作的通知要求,现就做好我校消防安全工作通知如下:

一、提高政治站位,全面压实责任

各单位、部门要加强组织领导,按照“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”和安全生产“三个必须”的要求,进一步压紧压实安全责任,始终把防范化解重大消防安全风险牢牢抓在手上、放在心上、落实到行动上,层层压紧压实消防安全责任,加强火灾风险分析研判,牢固树立安全第一、预防为主的理念,健全完善工作机制,克服麻痹大意思想和侥幸心理,全面开展火灾隐患自查工作。

二、紧盯重点领域,开展隐患排查

各单位、部门要严格落实常态化摸排化解消防风险隐患,集中对学生宿舍、食堂、图书馆、实验室、高配房等重点场所的防火情况进行检查,及时消除火灾隐患。坚持集中排查、日常排查、滚动排查相结合,紧盯重点时段、重点领域、重点部位、重点群体,逐一“过筛子”,确保“见底、到边”。要建立风险清单,全面掌握风险隐患底数,确保按期销账。学校已于假前开展消防专项检查,检查具体内容包括:消防安全责任是否落实到位、安全管理机制是否健全、消防设施是否正常使用、电器线路是否符合安全规范、消防疏散及救援通道是否畅通、学生宿舍是否符合规范要求。对发现的问题隐患已通报相关单位部门进行整改。

三、开展消防安全教育,增强应急处置能力

各单位、部门要健全完善火灾应急预案,细化职责任务与处置流程,强化实战演练,确保一旦发生重大火灾事故,能迅速响应,密切协作、科学处置。同时强化消防安全管理和教育,各学院通过短信、公众号等多种形式开展教育引导师生安全用电,人走断电,安全充电等,强化师生消防安全防范意识。学校将于假前开展重点人员消防逃生演练。

四、及时报送信息,加强值班值守

各单位、部门要严格落实假期应急值班制度。值班人员要牢固树立安全发展理念,切实提高认识,认真履行值班职责,及时妥善处理值班期间的各类突发事件,严格执行校园安全工作突发事件报告制度,做到信息传递畅通,应急处置及时。

保卫处(人武部)

2024年1月24日