消防安全主题教育月活动报道

作者:  来源:   发布时间:2014-11-28  浏览次数:

为认真贯彻《中华人民共和国消防法》,贯彻预防为主、防消结合的方针,确实提高广大师生的消防安全意识和法制观念,增强师生的防火自救和逃生技能,维护稳定和谐的校园秩序。我校于11月集中开展了119消防安全主题教育活动。活动主要以消防演习、专项检查、挂横幅等形式开展。具体活动总结如下:

一、2014级新生消防演习暨高功率电器销毁仪式

2014年11月11日—13日,保卫处在校体育馆大门前举行了2014级新生消防演习暨高功率电器销毁仪式。600余名新生寝室长、学生干部代表、实验实训中心和图书信息中心部分教师、学生公寓管理服务中心和后勤食堂工作人员及全体校卫队员参加了本次灭火演习。本次演练中,保卫处老师对灭火器类型、如何正确使用及灭火实战演练注意事项进行了讲解和现场示范。参加演习人员根据讲解要领进行了紧张有序的演练。通过演练,师生们初步学会了灭火器的使用方法,掌握了相关的消防知识,提高了师生在火灾等危急情况下正确的应变处置能力。

二、营造浓厚的消防知识宣传、教育氛围

在11月消防安全主题教育月中,为全面动员全校师生关注消防安全,全面普及消防安全知识,保卫处制作编印了《消防安全宣传册》5000册,发放到了辅导员和全体在校生手中。另外,校保卫处通过挂横幅,宿管中心通过黑板报等宣传形式对全校师生普及消防安全知识,积极营造了浓厚的学校消防知识宣传教育氛围。

三、集中开展消防安全专项检查

在11月消防安全主题教育月中,校保卫处深入细致地开展了一次消防安全大检查。主要对学校宿舍、食堂、实验室、商铺等重要部位进行了安全检查。对检查中发现的安全隐患已发放整改通知书,及时整改。校纪保部也针对学生使用大功率电器进行检查,约共收回近80多件吹风机、烫发器等大功率电器。此次检查进一步消除了学校内部的安全隐患,更重要的是提醒了师生关注消防安全,提高消防安全意识。

四、参与实验实训中心开展的安全事故应急救援培训会

2014年11月21日上午在实验实训中心实训楼多媒体会议室召开了实验实训室安全专项检查小结和实验室安全事故应急救援培训会。保卫处老师应邀参加了会议,主要对火灾类型分析和应急逃生方法做了培训与交流。保卫处老师从火灾分类、火灾等级、灭火器的种类和使用、火场逃生等方面做了详细介绍,并针对实验室提醒师生注意实验室通风,要有安全防范意识。

五、校纪保部开展消防安全周活动

校纪保部根据学校119消防安全主题教育月活动的要求,组织开展了以“敲消防警钟,保和谐校园”为主题的消防安全周活动。活动中,纪保部在学生活动区悬挂横幅,在橱窗栏里张贴安全海报,并利用展板进行消防图片展示,形象地宣传了消防安全知识。另外,校纪保部于11月10日,在图书馆门口举行了签字活动。同学们积极踊跃地在印有“拒绝寝室使用违规电器”的横幅上签名。校纪保部用学生自己的方式对消防安全知识进行了宣传,有效地提高了学生的消防安全意识。

我校此次消防安全主题教育月活动开展顺利,取得了较好的宣传、教育效果。但学校消防安全工作是一项长期而艰巨的任务,我们今后工作中仍将继续重视消防安全,预防为主,保障学校的安全稳定。