增强安全意识,学会自我保护

作者:  来源:   发布时间:2014-09-26  浏览次数:

就在网上报出陕西高校老师偷拍女生洗澡被打成重伤的新闻之时,我校也同样发生了偷拍女生上厕所的事件。

9月25日上午保卫处接到辅导员的报告,得知我校有女生在上厕所时被男子偷拍。保卫处立即进行调查,利用监控设备查看到了犯罪分子的相貌,之后将犯罪分子照片发给了学生辨认及发给了保安随时关注。在大家下班之后,保卫处接到了两名学生的举报,犯罪分子又一次出现在我校。我校保安人员立即前往先将犯罪分子稳住,防止其跑走,等待之后的处理。为了防止校内学生的恐慌及此类事件的再次发生,保卫处将犯罪分子移送了公安机关。

性侵事件主要发生在7-9月,因为夏天气温比较高,女生衣着单薄、裸露部分较多,为犯罪分子实施犯罪提供了条件。为了防止此类事件的发生,在校女生要学会自我保护。夏季应尽量缩短户外的活动时间,在校园内要走灯光明亮、来往行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。如果走校外陌生道路,要选择有路灯和行人较多的路线;在外提高识别能力,不能有贪图小便宜的心理,要对一般异性的馈赠和邀请应婉言拒绝,以免因小失大;晚上睡觉时,关好门窗,夏天也不例外;夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备损坏,应带上手电筒,上厕所前应仔细查看一下;另外,如果遇到此类犯罪行为,同学们要及时向老师、保卫处和公安机关报告,学会依靠组织和运用法律武器保护自己。千万不能因为害怕而放纵这种行为,结果会使犯罪分子得寸进尺。此类事件的一再发生给在校女生敲响了警钟,提醒大家安全意识一刻不能放松,要学会保护自己。